Resep Bolu Kukus Gula Merah Loyang Besar
Ketika musim gugur datang, rasa yang menyenangkan dan gurih dari bolu kukus gula merah loyang besar dapat menyegarkan hari Anda. Tren makanan khas Indonesia yang sedang tumbuh dan semakin berkembang, membuat bolu kukus gula merah loyang besar semakin populer. Selain itu, karena bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara membuatnya yang sederhana, banyak orang yang mencoba membuat bolu kukus gula merah loyang besar ini. Apalagi, rasanya yang lezat dan gurih. Jadi, jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri, mari kita mulai. Berikut ini adalah resep bolu kukus gula merah loyang besar.
Bahan-bahan Yang Diperlukan
Untuk membuat bolu kukus gula merah loyang besar ini, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:
- 200 gram Gula Merah
- 100 gram Santan Kental
- 150 gram Tepung Terigu
- 1 sendok teh Baking Powder
- 2 butir Telur
- 2 sendok makan Air Jeruk Nipis
- 1/2 sendok teh Garam
- 50 gram Mentega
- 1/2 sendok teh Vanilla Extract
Langkah-langkah Membuat Bolu Kukus Gula Merah Loyang Besar
Setelah Anda menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, mari kita mulai membuat bolu kukus gula merah loyang besar. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
- Panaskan mentega hingga cair. Lalu, tuangkan ke dalam wadah dan masukkan gula merah. Aduk hingga tercampur rata.
- Kocok telur hingga mengembang. Lalu tambahkan santan kental dan aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, baking powder, air jeruk nipis, garam, dan vanili extract. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang adonan yang telah dibuat ke dalam loyang yang telah disiapkan. Lalu, kukus adonan tersebut dengan api yang sedang-sedang saja selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit, cek kematangan bolu dengan tusuk sate. Jika sudah matang, angkat loyang dan dinginkan selama 15 menit.
- Setelah dingin, bolu kukus gula merah loyang besar siap disajikan. Anda bisa menambahkan taburan gula pasir di atasnya untuk mempercantik rasa dan tampilannya.
Tips Membuat Bolu Kukus Gula Merah Loyang Besar Yang Lezat
Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk membuat bolu kukus gula merah loyang besar yang lezat:
- Gunakan gula merah yang diproses dengan baik dan berkualitas. Hal ini akan membuat bolu gula merah lebih lembut dan lezat.
- Gunakan mentega yang tidak terlalu keras. Jika mentega terlalu keras, adonan akan menjadi kurang lembut dan tidak lezat.
- Aduk adonan dengan lembut dan hati-hati agar tidak menghancurkan tekstur bolu.
- Jangan mengukus adonan dengan api yang terlalu besar. Kukus dengan api sedang saja agar bolu tidak terbakar.
- Jangan mengukus adonan terlalu lama. Ukur dengan tusuk sate untuk mengetahui tingkat kematangan bolu.
- Jangan lupa untuk menambahkan taburan gula pasir di atas bolu kukus gula merah loyang besar sebelum disajikan.
Resep Bolu Kukus Gula Merah Loyang Besar Siap Dinikmati
Setelah Anda mengetahui cara membuat bolu kukus gula merah loyang besar, mari kita mencoba membuatnya sendiri. Dengan resep dan tips yang telah kami berikan, Anda pasti dapat membuat bolu kukus gula merah loyang besar yang lezat dan gurih. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment