Resep Gulai Tunjang Khas Kapau, Ayo Makan Lezat!
Gulai tunjang adalah salah satu masakan khas Kapau yang cukup populer di Kalimantan Tengah. Cita rasanya yang gurih dan kaya rempah memang tidak bisa dipungkiri membuat orang ingin mencicipinya. Bahkan, ada juga beberapa orang yang rela menempuh perjalanan jauh dari kota asalnya hanya untuk mendapatkan cemilan yang satu ini. Nah, dalam artikel kali ini, kita akan membahas resep gulai tunjang khas Kapau yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Gulai Tunjang Khas Kapau
Untuk membuat gulai tunjang khas Kapau, kamu membutuhkan bahan-bahan seperti berikut ini: 1 kg daging sapi, 4 buah jeruk nipis, 4 lembar daun salam, 5 buah cengkeh, 2 batang serai, 1 sdm garam, 1 sdm gula pasir, 1 sdm air jeruk nipis, 500ml santan, dan 1 sdm minyak wijen.
Langkah-langkah Membuat Gulai Tunjang Khas Kapau
Langkah 1: Menyiapkan Daging
Pertama-tama, kamu harus menyiapkan daging sapi yang akan digunakan. Usahakan untuk menggunakan daging sapi yang berkualitas, sehingga nantinya kamu akan mendapatkan hasil yang lezat. Setelah itu, potong daging sapi menjadi potongan-potongan kecil-kecil sesuai selera. Selanjutnya, peras jeruk nipis dan tuangkan ke dalam daging sapi yang telah dipotong-potong. Setelah itu, masukkan garam ke dalamnya. Aduk hingga merata dan biarkan selama sekitar 30 menit.
Langkah 2: Menumis Bumbu
Setelah itu, kamu bisa melanjutkan dengan menumis bumbu-bumbu yang diperlukan. Ambil wajan dan panaskan minyak wijen. Setelah itu, tuangkan bumbu halus ke dalam wajan. Untuk bumbu halus, kamu bisa menggunakan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit. Aduk hingga harum. Selanjutnya, masukkan daging sapi yang telah direndam jeruk nipis ke dalam wajan. Aduk hingga rata.
Langkah 3: Menambahkan Rempah dan Santan
Kemudian, masukkan rempah-rempah seperti serai, cengkeh, dan daun salam ke dalam wajan. Aduk hingga merata. Selanjutnya, tuangkan santan ke dalam wajan dan aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan gula pasir ke dalam santan dan aduk hingga tercampur rata. Biarkan semua bahan mengaduk hingga mendidih.
Langkah 4: Menyiapkan Gulai Tunjang
Setelah itu, kamu bisa menyiapkan gulai tunjang. Ambil sebuah panci dan tuangkan bumbu yang telah ditumis ke dalamnya. Masukkan juga air jeruk nipis. Setelah itu, masukkan daging sapi dan aduk hingga rata. Tutup panci dan masak hingga daging sapi empuk. Setelah itu, angkat dan siapkan untuk disajikan.
Penyajian
Gulai tunjang khas Kapau akan lebih lezat jika disajikan bersama nasi putih dan lalapan. Kamu juga bisa menambahkan sambal untuk memberikan rasa pedas. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment